- Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2025
- Lebih Dari 1.200 Guru SMK dan Instruktur LKP Siap Tingkatkan Kompetensi
- Menyuarakan Kembali Semangat Kartini dalam Bedah Buku Trilogi Kartini
- Kemendikdasmen Dorong Kolaborasi Pusat dan Daerah Ciptakan Lembaga Pendidikan yang Berkualitas
- Bergabunglah dalam Workshop & Sosialisasi Hari Kesiapsiagaan Bencana 2025!
- Kemendikdasmen Apresiasi Penyelenggaraan Program Bahasa Inggris BERCERITA di Kabupaten Belitung
- Kemendikdasmen Tegaskan Komitmen Indonesia dalam Program Prioritas SEAMEO 2021–2030
- Revisi UU Sisdiknas Gabungkan 4 UU Terkait Pendidikan, Resentralisasi Guru Dibahas
- Halalbihalal Keluarga Besar Kemendikdasmen: Perkuat Semangat Pengabdian dan Kerja Sama
- Kewaspadaan Terhadap Potensi Bencana Alam Erupsi Gunung Gede dan Gunung Salak di Wilayah Sekitarnya
Peluncuran Center of Excellence Makan Bergizi Gratis, Mendikdasmen Optimis Kualitas SDM Meningkat

Keterangan Gambar : Peluncuran Center of Excellence Makan Bergizi Gratis, Mendikdasmen Optimis Kualitas SDM Meningkat
Bogor, 11 Februari 2025 – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, dan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, menyerahkan Buku Rekomendasi Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada Kepala Badan Gizi Nasional, Dandan Hidayana, dalam peluncuran Center of Excellence Program Makan Bergizi Gratis di IPB University, Bogor, Selasa (11/2).
Buku ini merupakan hasil kerja sama antara Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, serta didukung oleh UNICEF.
Baca Lainnya :
- Program Makan Bergizi Gratis: Komitmen Pemerintah dalam Meningkatkan Kesehatan dan Prestasi Siswa0
- Kemendikdasmen Dorong Pendidikan Berkualitas dan Inovasi Lingkungan di Banjarmasin0
- Resmikan Gedung Sekolah di Jatim, Mendikdasmen Dorong Pendidikan Karakter untuk Generasi Unggul0
- Senam Anak Indonesia Hebat Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Murid di Kalimantan Barat0
- Pengisian Data Peserta Didik pada Dapodik Terkait dengan PIP, Apa Yang Harus Diperhatikan, Ya?0
“Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah selaku penerima manfaat yang paling banyak dalam program Makan Bergizi Gratis ini, sudah menyiapkan pedoman bagaimana pelaksanaan program tersebut di sekolah-sekolah, yang tidak hanya fokus pada makanannya, tetapi juga pada pembentukan karakter dan layanan kesehatan,“ ucap Mendikdasmen.
Lebih lanjut, Mendikdasmen menekankan komitmennya agar program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan dengan sukses dan berdampak secara signifikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. “Kami berusaha agar program Makan Bergizi Gratis ini tidak hanya berdampak pada fisik anak-anak, tetapi juga mental dan karakter mereka. Kami harap penyelenggaraan program ini di sekolah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari program penguatan karakter bangsa melalui nilai-nilai spiritual, kebersamaan, tanggung jawab, dan kemandirian,” lanjutnya.
Adapun buku-buku tersebut terdiri dari 1) Rekomendasi Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis; 2) Rekomendasi Tata Kelola dan Manajemen Program Makan Bergizi Gratis; 3) Rekomendasi Sistem Pemantauan dan Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis; 4) Rekomendasi Sistem Penjaminan Keamanan Pangan dan Pengelolaan Limbah Program Makan Bergizi Gratis; 5) Kumpulan Rekomendasi Prosedur Operasional Baku Program Makan Bergizi Gratis; 6) Pedoman Makan Bergizi Gratis di Satuan Pendidikan; dan 7) Standar Gizi dan Makanan Program Makan Bergizi Gratis.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, menekankan bahwa Makan Bergizi Gratis adalah program untuk masa depan pembangunan nasional Indonesia.
“Hasilnya sudah jelas, program Makan Bergizi Gratis juga bisa meningkatkan prestasi, partisipasi pendidikan, kehadiran anak di sekolah, serta meningkatkan kesejahteraan petani, peternak, nelayan, pelaku UMKM, dan menciptakan lapangan kerja baru,” ucap Menteri Rachmat.
Perwakilan UNICEF Indonesia, Maniza Zaman, menyampaikan bahwa berinvestasi pada anak-anak sebagai generasi masa depan adalah kunci untuk membangun sumber daya manusia yang lebih tangguh dan produktif, sehingga dapat mewujudkan aspirasi Indonesia Emas 2045. “Setiap anak berhak mendapatkan kebutuhan dasar dan layanan berkualitas agar dapat berkembang secara optimal serta tumbuh dalam lingkungan yang peduli dan sehat. Hal ini termasuk akses terhadap pola makan yang bergizi dan seimbang,” katanya.
Kegiatan tersebut juga menjadi momentum peluncuran Center of Excellence Program Makan Bergizi Gratis di IPB University, yang merupakan wadah kolaborasi multipihak untuk penguatan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis, agar lebih efisien dan tepat guna. Mendikdasmen turut serta pada seremoni peletakan batu pertama di Agribusiness and Technology Park, IPB University.
Rektor IPB University, Arif Satria, menyampaikan bahwa Center of Excellence Program Makan Bergizi Gratis adalah pusat penelitian untuk mengkaji, memberikan rekomendasi, dan menciptakan model-model untuk pengembangan program ini. “Center of Excellence akan dikembangkan menjadi pusat pembelajaran dan pelatihan, pusat penelitian dan inovasi, pusat manajemen pengetahuan dari data di lapangan, dan katalisator untuk pengembangan kebijakan. Sehingga rekomendasi-rekomendasi yang kami berikan dapat menjadi pertimbangan untuk perbaikan dan penyempurnaan program Makan Bergizi Gratis,” urai Arif.
Biro Komunikasi dan Hubungan Masyarakat
Sekretariat Jenderal
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah
Laman: kemdikbud.go.id
X: x.com/Kemdikdasmen
Instagram: instagram.com/kemendikdasmen
Facebook: facebook.com/kemendikdasmen
YouTube: KEMDIKDASMEN
Pertanyaan dan Pengaduan: ult.kemdikbud.go.id
#PendidikanBermutuuntukSemua
#KemendikdasmenRamah
Sumber : Siaran Pers Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor: 64/sipers/A6/II/2025
